全面深改 激发澎湃动力(领航新时代)

2019-03-12 08:17:00 来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 张 盼 邱海峰 贾平凡 张一琪 刘发为

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn

  二○一八年四月二十六日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。图为座谈会前,习近平于二十四日下午在三峡大坝左岸电站察看发电机组运行情况,了解三峡电站发电效益和电网安全监控等情况。

  新华社记者 谢环驰摄

  “党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面?!?/p>

  2019年新年伊始,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上作出重大论断,在中国改革开放的恢宏画卷上标注出全面深化改革的崭新时代方位。

  2018年,全面深化改革进入第5个年头。这一年,以习近平同志为核心的党中央站在更高起点,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,全面深化改革沿着既定方向蹄疾步稳、一往无前。

  今年政府工作报告指出,深化重点领域改革,加快完善市场机制。聚焦突出矛盾和关键环节,推动相关改革深化,健全与高质量发展相适应的体制机制,把市场活力和社会创造力充分释放出来。对此,多名代表委员积极为改革建言献策,为高质量发展凝心聚力。

  深化国资国企改革

  在加快国资国企改革方面,政府工作报告提出,加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值?;韧淄平旌纤兄聘母?。完善公司治理结构,健全市场化经营机制,建立职业经理人等制度。依法处置“僵尸企业”。

  台籍全国政协委员、中冶集团建筑研究总院有限公司副总工程师高峰告诉记者,深化重点领域改革,要跳出固有思维定势??萍几锩筒蹈锩⒄谷招略乱?,只有推动供给侧改革、效率改革、动力改革,中国经济才能实现高质量发展,由大到强,拓展新领域,赢得新优势。

  全国人大代表,山东钢铁集团有限公司党委书记、董事长侯军在接受记者采访时说,政府工作报告进一步明确了国资国企改革方向?!白魑患易什芏畛?000亿元、在职员工近5万人的大型国有钢铁企业,山东钢铁集团改革发展的任务十分艰巨。我们将深层次推进混合所有制改革,坚持‘缺什么引什么’,坚持提高生产力标准,坚持增量必须混改原则?!焙罹?。

  “近两年,在装备制造业业绩普遍低迷的背景下,东方电气集团扭亏并实现利润增长,依靠的就是深化改革?!比?,中国东方电气集团党组书记、董事长邹磊说,国企改革的最终目的是通过改革创新,不断增强发展活力和核心竞争力。

  自2018年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》以来,中国东方电气集团所属企业东方锅炉、东方风电入选“双百行动”,成为试点企业?!拔颐巧羁倘鲜兜郊涌旃使蟾母锏闹卮笠庖?,必须全面落实国企改革政策要求,充分激发国资国企改革发展内生动力,努力成为改革尖兵?!弊蘩谒?。

  全国人大代表、河北省发展和改革委员会主任党晓龙向记者介绍,河北省下一步将以激发活力、增强动力为重点,深化“双创双服”(创新创业、服务发展、服务民生)活动,全面提升高质量发展水平。将通过推进国企改革,大力发展民营经济、数字经济、生物经济等,深入实施创新驱动发展战略,加快实现新旧动能转换。

  民企发展机遇大好

  在下大气力优化民营经济发展环境方面,政府工作报告提出,坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。按照竞争中性原则,对各类所有制企业平等对待。构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。

  台籍全国人大代表、富丽(香港)国际投资集团董事局主席蔡培辉对记者说,民营企业与民营经济在改革开放进程中发挥了重要作用,将来也会是如此。

  “政府工作报告内容对我们民营企业是极大的鼓舞?!比舜蟠?、长城汽车股份有限公司总裁王凤英说,汽车行业民营企业发展环境日益改善,但目前在新能源汽车发展、地方政府采购和招投标等方面,部分地区还有很大提升空间。报告强调对各类所有制企业平等对待,这让长城汽车看到了民营企业发展的大好机遇。

  全国人大代表、新郎希努尔集团股份有限公司董事长王桂波建议,树立民营经济与公有制经济平等竞争观念,加强民营经济产权?;?。对民营企业的鼓励与扶持政策应该进一步精细化,鼓励与引导商业银行等金融机构,放宽对民营企业的相关借贷限制,充分利用金融手段支持民营企业发展。

  “民营企业的发展,拼的就是环境?!辈膛嗷运?,在一定程度上,营商环境不仅可以决定企业能否健康成长,也决定了企业的活跃度和市场竞争力。

  为民营经济发展创造更加优化的外部环境,需找准突破口和着力点。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光对记者说,应树立亲商、惠商、安商理念,创新工作机制,营造民营企业正当经营活动受到法律有效?;?、企业家拼搏进取精神受到应有尊重、创新创业活动受到全面鼓励的良好营商环境,激发和?;て笠导揖?。

  “优化民营企业的营商环境,树立企业家的信心很重要?!比?、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊建议,政府应经常性地组织民营企业家召开座谈会,或通过考察、调研,深度掌握企业实际情况,这样制定出来的政策才能更对路。

  改革只有进行时没有完成时

  “一分部署、九分落实?!比舜蟠?、陕西西安迈科金属国际集团董事局主席何金碧认为,政府工作报告对纾解企业困境提出了很多有力措施,下一步需要各级政府在实际行动中落实落细。

  台籍全国人大代表、武汉当代科技产业集团股份有限公司联合创始人张晓东建议,应通过全面深化改革,进一步厘清政府和市场的责任边界,切实减轻企业负担,增强企业竞争力,同时创造出更优质的税源、更广泛的税基,推动中国经济实现高质量发展。

  “辽宁的民营企业真正迎来了快速发展的春天?!比舜蟠?、辽宁五一八内燃机配件有限公司董事长杨彬说,近两年,辽宁制定出台了全国首部省级优化营商环境条例,并初步形成辽宁营商环境建设的地方性法规体系?!坝辛吮U?,民营企业投资就更安心、更放心了?!?/p>

  全国政协委员、海关总署原副署长孙毅彪说,民营企业最大的诉求就是公平公正。对监管部门来说,要公正、透明监管,企业才能公平竞争。

  “我国民营经济区域发展不平衡,营商环境地区差异也较大?!比?、广西财经学院院长夏飞举例说,粤港澳大湾区致力于打造全球一流的营商环境,而西部地区则只有努力优化营商环境,才有可能全面对接粤港澳大湾区建设。

  “优良的营商环境需要技术支撑?!比舜蟠?、湖南省湘西土家族苗族自治州州长龙晓华告诉记者,“比如‘放管服’改革,所有问题要一次性解决,传统办法肯定不行,必须使用大数据。我们州与北大操作系统研究中心黄罡教授燕云数睿技术团队共同打造的‘智慧湘西’,就能解决这个问题?!?/p>

  改革是活力之源,只有进行时没有完成时。代表委员们表示,新的一年,以改革激发澎湃动力,以市场化改革的思路和办法破解发展难题,中国改革发展必将取得更加优异的成绩,为全面建成小康社会收官打下重要基础,为迎接新中国成立70周年交上优异答卷。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 未来两天冷空气影响北方地区 南方大部天气晴好

    648500518.jpg

    据中央气象台网站消息,未来两天,冷空气影响北方地区,南方大部阴雨天气间歇,以晴好天气为主。11日至12日,新疆南疆盆地、内蒙古中部、陕西北部、山西中部、河北北部、辽宁西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。[详细]

    03-11 21-03中国新闻网
  • 两会日程:政协今日举行全体会议 人大安排三场记者会

    35dc240b8a4744e18ef868c68d6204dd.jpg

    3月10日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。10时30分,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问;[详细]

    03-11 08-03中国新闻网
  • 湖南浏阳"农民画师":扛得起锄头 握得了笔头

    chang.png

    题:湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头 2016年开始,小河乡开始探索“旅游+文化+扶贫”模式,在村里开设乡村画室,邀请画家免费给村民教授山水画绘画技术,村民绘画作品统一销售。[详细]

    03-11 09-03中国新闻网
  • 孩子上课选座位重要吗? 家长:好同桌更重要

    今年春晚小品《占位子》,引发了一个广泛讨论的话题——很多家长为了能让孩子挑选一个理想中的“好座位”,煞费苦心。调整座位遵循一个大的原则,即综合考虑身高、视力、听力、男女搭配等情况,再根据性格、学习成绩、强弱互补等进行局部调整。[详细]

    03-11 08-03西部网
  • “脱欧”协议恐难“过关” 工党再提议二次公投

    英国议会“疑欧派”人士10日向首相特雷莎·梅“泼冷水”,说她就修改“脱欧”协议与欧洲联盟磋商迄今未果,协议12日交付下院表决时恐遭遇挫败。[详细]

    03-12 08-03新华网
  • 点赞中国手机支付的便捷 日本尝试走出"现金社会"

    东京成田机场内商家为外国游客提供丰富的支付方式。张冠楠摄/光明图片  现在中国老百姓生活中处处都离不开智能手机,但许多中国游客到日本却发现难以像中国那样方便地使用手机结算。[详细]

    03-12 08-03光明日报
相关新闻
  • 《中国卡通》"逆生长"背后 媒体融合让步子走得更稳 2019-03-26
  • 2018年春节 瑞狗迎春 2019-03-25
  • 贵州日报报业集团总编辑万群祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-25
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-25
  • 学车参考|2018年5月合肥各驾校考试合格率排行榜发布 2019-03-25
  • 会不会搞不是谁说了就算数,而是要实践与历史来证明的;发展经济需要理论引领,更要科技创新来支撑。 2019-03-24
  • 疑似胡一天夜会女性事件女主被扒 私照曝光 2019-03-24
  • 羽联排名:国羽女双排名首 桃田贤斗逼近前十 2019-03-24
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-03-24
  • 习近平在山东考察时强调  切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力 2019-03-23
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2019-03-23
  • 互联网资产管理须持牌经营 2019-03-23
  • 张涵予加盟《熟味3》跨国寻味 2019-03-23
  • 台企为大陆偏乡学生送关怀 2019-03-22
  • 千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航 2019-03-22
  • 522| 129| 379| 587| 222| 491| 266| 661| 432| 626|