越来越难走进一段感情 年轻人该如何选择另一半?

2019-03-12 08:05:00 来源: 中国青年报 作者: 沈杰群

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn   快递小哥嫁不嫁?天价彩礼给不给?

  年轻人该如何选择另一半

  95后在春节期间已经被逼婚了!感觉越来越难走进一段感情吗?2019年年初,民政部发布的《2018年4季度各省社会服务统计数据》显示,2018年,全国结婚登记人数为1010.8万对,同比下降4.9%,这是自2013年以来连续第6年下降。

  两会期间,中国青年报·中青在线联合中国青年网打造的谈话类视频节目“两会青年说”,聚焦青年婚恋话题,为90后“恋爱难”“结婚难”支招。

  为什么会“恋爱难”?大学生杨航说,他身边同学单身的原因离不开三个字:宅、忙、等。

  “ ‘等’导致单身的情形比较多?!毖詈骄醯?,“无论单身男青年还是单身女青年都面临这个问题,男生可能觉得不太好意思跟异性打交道,有些害羞;女生可能会有一个择偶的条件。

  “每个人手上都捧着手机,很多事情都通过手机来解决,减少了人与人之间面对面交往的机会?!比?、台盟上海市委副主委庄振文认为,“宅”和沉迷于手机社交导致不少青年“恋爱难”。

  庄振文说,青年不能沉浸在虚拟世界里, “必须要跨出家门”。

  青年之声婚恋服务委员会副主席顾秀琴也持有类似观点?!叭绻谢峄故且叱鋈?,年轻人要有年轻人的激情,去寻找自己的爱情,这是一件非常美好的事情,为什么在这个阶段不去享受这种美好呢?”她说。

  除了生活方式之外,物质因素是不少年轻人“脱单”的又一大障碍。

  全国政协委员、中国青少年研究中心党委书记王义军认为,在择偶方面,不同职业、不同层次的年轻人看重的方面不一样,“一般来说,家境较好的孩子可能更侧重志同道合、志趣相投;家里情况差一点的,可能相对会更注重对方的物质条件”。

  王义军说,北上广这些大城市里,生活工作压力大,致使结婚成本高,“结婚买房子、未来养育孩子等,都会让一些人望而却步”。他认为理想的择偶标准是:彼此能够互相欣赏、互相接纳,双方的文化教育背景、家境不要相差太大。

  在“两会青年说”节目访谈现场,“快递小哥”富有博坦言,社会上许多人对快递员可能存有“偏见”。他说:“随着快递员自身素质的提升和行业的不断规范,各方面早就今非昔比了。我们也是有梦想的,我们用双手去创造自己的幸福生活,为什么不嫁给我们呢? ”

  富有博已经结婚两年半了,他用自己的经历证明,某些偏见不会成为恋爱的绊脚石。

  “我刚开始做快递员时比较辛苦,女朋友和她的家人也不理解。但我不认为自己做快递员就低人一等?!备挥胁┧?,经过他耐心与女朋友沟通,平时也努力工作,女朋友渐渐理解他,也慢慢说服父母支持他。

  “恋爱难”之后,还有“结婚难”的问题。

  “我建议年轻人在择偶的时候,不要附加那么多条件?!惫诵闱俦硎?,两个人要一起奋斗、一起努力,不要对行业、对职业有太多的偏见。

  关于婚姻的“附加条件”,“天价彩礼”恐怕是最热门的话题之一,年轻情侣尚未步入婚姻殿堂,这段感情仿佛已被“明码标价”。

  青年演员王媛可在“两会青年说”中分享了自己结婚时的故事,“我记得两家人第一次见面,公公婆婆就问,女方这边有什么要求吗?我爸爸就说了一句话:‘唯一的要求就是要一辈子对媛可好’”。

  王媛可感慨,自己父母的观念就是:嫁的是这个人,并不在意彩礼这些东西,“希望看到儿女生活幸福,这是最重要的”。

  “快递小哥”富有博也在节目中表达了自己对婚姻的看法:“在我们恋爱期间,我对她说过一句话,‘如果你要,如果我有,我全部给你;如果你要,如果我没有,我会拼尽全力去奋斗’?!?/p>

  富有博的这句话让女朋友很感动,“所以她更相信,钱品不如人品,未来的日子需要两个人携手共同拼搏,而不是说靠钱就能买到一个美好的未来”。

  “现在有些年轻人的择偶标准存在偏差,比如一味看颜值,不会更多考虑对方的人品?!弊裎娜衔?,可以通过大众媒介等多种途径,教育年轻人树立正确的人生观、婚姻观。

  也有专家认为,年轻人的婚恋并非成长中的一桩独立事件,观念的形成在他们成长的前半程已经有??裳?,因此家长应当“有所作为”,与其在孩子长大后不?!按呋椤?,不如早早给孩子上好“成长课”,比如引导孩子建立责任感、培养孩子自立的生活方式等。

  庄振文觉得,在引导年轻人形成成熟的婚恋观上,教育工作者也可以多探索,如今一些大学开设“恋爱课”就是很好的尝试。

  中国青年报·中青在线 中国青年网记者 沈杰群 来源:中国青年报

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 两会日程:人大会议今日听取“两高”报告

    ff53d848684342069072c92dcf64ab1d.jpg

    资料图:位于北京梅地亚中心的全国两会新闻中心。今日上午,全国政协委员列席十三届全国人大二次会议第三次全体会议;下午举行小组会议,审议各项决议和报告草案,讨论“两高”工作报告。[详细]

    03-12 08-03中国新闻网
  • 为基层减负!中央重拳整治形式主义、文山会海

    d69a9d0db1af4846a3cc22a73e1fbdfd.jpg

    11日晚,中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》正式对外发布。再如,今年2月,安徽省委印发《关于坚持“三严三实”整治形式主义官僚主义突出问题的意见》,明确提出整治形式主义官僚主义要从省委做起,从省直机关抓起,从具体问题改起。[详细]

    03-12 08-03中国新闻网
  • 春暖花开病毒传染高发 你家的猫猫狗狗还好吗?

    7479d0df18074656bdb6058d20aec213_副本.jpg

    ”  在春季,宠物除了发情,还容易有跳蚤、蜱虫、耳螨等寄生虫,也易感染猫瘟、疱疹等传染病?!薄 《源?,医生建议铲屎官在初春季节,尽量每月都给宠物们做一次体内外驱虫,防患于未然。如果爱宠是一只英俊的小公狗,它经常出现爬跨行为,那它就有可能发情了。[详细]

    03-12 08-03钱江晚报
  • 北京大观园遭吐槽:票价比肩故宫,质量天壤之别

    上周末,#大观园塑像吓哭小孩#登上微博热搜。中新网记者 宋宇晟 摄  11日上午,记者来到大观园西门,旁边的售票处明码标价——成人票价40元,学生或老年人票价20元。[详细]

    03-12 08-03中国新闻网
  • 巴基斯坦宽带用户数量持续增长 创下历史新高

    记者梁桐报道:巴基斯坦电信管理局近日发布的统计数据显示,截至2019年1月底,巴基斯坦宽带用户数量已达6513万,创下历史新高,其中1月份新增用户136万。巴基斯坦信息技术和电信部长哈立德·马克布勒·西迪基指出,宽带普及对巴基斯坦数字化发展至关重要,政府将继...[详细]

    03-13 07-03经济日报
  • 新加坡PMI创两年新低 制造业可能将从扩张转为萎缩

    造成这一现象的主要原因是,全球经济持续放缓,中美贸易摩擦尚未达成共识并签订协议,新加坡经济对外依存度高。新加坡采购与物流管理学院的报告指出,无论是新订单、新出口、工厂产出、库存还是就业市场,指数均在下跌。[详细]

    03-13 07-03经济日报
相关新闻
  • 《中国卡通》"逆生长"背后 媒体融合让步子走得更稳 2019-03-26
  • 2018年春节 瑞狗迎春 2019-03-25
  • 贵州日报报业集团总编辑万群祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-25
  • 清新 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-25
  • 学车参考|2018年5月合肥各驾校考试合格率排行榜发布 2019-03-25
  • 会不会搞不是谁说了就算数,而是要实践与历史来证明的;发展经济需要理论引领,更要科技创新来支撑。 2019-03-24
  • 疑似胡一天夜会女性事件女主被扒 私照曝光 2019-03-24
  • 羽联排名:国羽女双排名首 桃田贤斗逼近前十 2019-03-24
  • 呵呵,终于有人叫唤了[YY] 2019-03-24
  • 习近平在山东考察时强调  切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力 2019-03-23
  • “普京4.0”时代 三大执政优势应对挑战 2019-03-23
  • 互联网资产管理须持牌经营 2019-03-23
  • 张涵予加盟《熟味3》跨国寻味 2019-03-23
  • 台企为大陆偏乡学生送关怀 2019-03-22
  • 千名新疆学子的梦想在鄱湖之滨启航 2019-03-22
  • 467| 447| 42| 742| 307| 594| 94| 392| 205| 658|