教育部等六部门:严禁让学生当众诉苦来认定困难生

2018-11-07 15:14:00 来源: 大众网 作者:

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn   大众网11月7日讯  教育部网站6日公布了教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见。其中明确,家庭经济困难学生认定要确保认定公正,也要尊重和?;ぱ?,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

  《意见》明确了家庭经济困难学生认定工作的对象,是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

  对于认定依据,主要包括家庭收入、财产、债务等情况;是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况;校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况;遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况;家庭负担、劳动力及职业状况等。同时,学生消费的金额、结构等是否合理也在认定依据中。

  《意见》要求,认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。同时,要坚持定量评价与定性评价相结合。既要建立科学的量化指标体系,进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面地了解学生的实际情况。

  同时,要坚持公开透明与?;ひ较嘟岷?。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和?;ぱ?,严禁让学生当众诉苦、互相比困。此外,还要坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

  《意见》明确,家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。工作程序一般应包括提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节。各地、各??筛菔导是榭鲋贫ň咛宓氖凳┏绦?。

  此外,各学校要加强学生的诚信教育,要求学生或监护人如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

  以下为指导意见原文:

教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局)、民政厅(局)、人力资源社会保障厅(局)、扶贫办(局)、残联,各计划单列市教育局、财政局、民政局、人力资源社会保障局、扶贫办(局)、残联,新疆生产建设兵团教育局、财政局、民政局、人力资源社会保障局、扶贫办、残联,中央部门所属各高等学校:

  为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一步提高学生资助精准度,现就家庭经济困难学生认定工作提出以下意见:

  一、重要意义

  做好家庭经济困难学生认定工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面推进精准资助,确保资助政策有效落实的迫切需要。近年来,我国学生资助政策体系逐步完善,经费投入大幅增加,学生资助规模不断扩大,学生资助工作成效显著,极大地促进了教育公平,为教育事业健康发展、脱贫攻坚目标如期实现提供了有力保障。认定家庭经济困难学生是实现精准资助的前提,是做好学生资助工作的基础。各地、各校要把家庭经济困难学生认定作为加强学生资助工作的重要任务,切实把好事做好、实事办实。

  二、认定对象

  家庭经济困难学生认定工作的对象是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。本意见中的学生包括根据有关规定批准设立的普惠性幼儿园幼儿;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制中等职业学校、普通高中、初中和小学学生;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校招收的本专科学生(含第二学士学位和预科生),纳入全国研究生招生计划的全日制研究生。

  三、基本原则

 ?。ㄒ唬┘岢质凳虑笫?、客观公平。认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。

 ?。ǘ┘岢侄科兰塾攵ㄐ云兰巯嘟岷?。既要建立科学的量化指标体系,进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面地了解学生的实际情况。

 ?。ㄈ┘岢止该饔氡;ひ较嘟岷?。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和?;ぱ?,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

 ?。ㄋ模┘岢只加胱栽干昵胂嘟岷?。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

  四、组织机构及职责

  教育部、财政部、民政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办、中国残联根据工作职责指导全国各级各类学校家庭经济困难学生认定工作。

  各地要建立联动机制,加强相关部门间的工作协同,进一步整合家庭经济困难学生数据资源,将全国学生资助管理信息系统、技工院校学生管理信息系统与民政、扶贫、残联等部门有关信息系统对接,确保建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库。

  各高校要健全认定工作机制,成立学校学生资助工作领导小组,领导、监督家庭经济困难学生认定工作;学生资助管理机构具体负责组织、管理全校家庭经济困难学生认定工作;院(系)成立以分管学生资助工作的领导为组长,班主任、辅导员代表等相关人员参加的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作;年级(专业或班级)成立认定评议小组,成员应包括班主任、辅导员、学生代表等,开展民主评议工作。

  各中等职业学校、普通高中、初中、小学、幼儿园要成立家庭经济困难学生认定工作组,负责组织实施本校家庭经济困难学生认定工作。成员一般应包括学校领导、资助工作人员、教师代表、学生代表、家长代表等。

  五、认定依据

 ?。ㄒ唬┘彝ゾ靡蛩?。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

 ?。ǘ┨厥馊禾逡蛩?。主要指是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等情况。

 ?。ㄈ┑厍蒙缁岱⒄顾揭蛩?。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

 ?。ㄋ模┩环⒆纯鲆蛩?。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

 ?。ㄎ澹┭岩蛩?。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

 ?。┢渌跋旒彝ゾ米纯龅挠泄匾蛩?。 主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

  六、工作程序

  家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。工作程序一般应包括提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节。各地、各??筛菔导是榭鲋贫ň咛宓氖凳┏绦?。

 ?。ㄒ唬┨崆案嬷?。学校要通过多种途径和方式,提前向学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,并做好资助政策宣传工作。

 ?。ǘ└鋈松昵?。学生本人或监护人自愿提出申请,如实填报综合反映学生家庭经济情况的认定申请表。认定申请表应根据《家庭经济困难学生认定申请表(样表)》,由省级相关部门、中央部属高校结合实际,自行制定。

 ?。ㄈ┭H隙?。学校根据学生或监护人提交的申请材料,综合考虑学生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素开展认定工作,按规定对家庭经济困难学生划分资助档次。 学??刹扇〖曳?、个别访谈、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度。

 ?。ㄋ模┙峁?。学校要将家庭经济困难学生认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式予以公示。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私。学校应建立家庭经济困难学生认定结果复核和动态调整机制,及时回应有关认定结果的异议。

 ?。ㄎ澹┙ǖ当赴?。经公示无异议后,学?;阕芗彝ゾ美蜒?,连同学生的申请材料统一建档,并按要求录入全国学生资助管理信息系统(技工院校按要求录入技工院校学生管理信息系统)。

  七、相关要求

  各级教育、财政、民政、人力资源社会保障、扶贫、残联等部门要加强对家庭经济困难学生认定工作的监督与指导,发现问题,及时纠正。

  各级民政、人力资源社会保障、扶贫、残联等部门要为学生家庭经济状况的核实认定工作提供必要依据和支持,确保建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等信息真实有效。

  各级教育、人力资源社会保障等部门和学校要加强学生资助信息安全管理,不得泄露学生资助信息。

  各学校要加强学生的诚信教育,要求学生或监护人如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

  八、附则

  各地、各中央部属高校要根据本意见,结合实际,制(修)定具体的认定办法,并报全国学生资助管理中心备案。

  科研院所、党校、行政学院、会计学院等研究生培养单位的家庭经济困难学生认定工作,参照本意见执行。

  本意见自发布之日起施行?!豆赜谌险孀龊酶叩妊<彝ゾ美蜒隙üぷ鞯闹傅家饧罚ń滩啤?007〕8号)同时废止。

  本意见由教育部、财政部、民政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办、中国残联负责解释。

  教育部 财政部 民政部

  人力资源社会保障部 国务院扶贫办 中国残联

  2018年10月30日

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 中国自然?;で梁斓??;で呓绲髡酱娣?/a>

    2775817456.jpg

    巡查时,巡查人员发现,甘肃省祁连山国家级自然?;で撼迩?,神树水电站未完成生态治理任务?!奥潭堋毖膊槿嗽焙硕晕挥谇嗪H垂壹蹲匀槐;で撼迩诶彼缯镜姆⒌缡?,并拍照取证。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 犬主遛狗不拴绳还把女子打骨折

    daren.png

    盛先生是另一名参与劝架的人,他表示,自己过去劝架的时候,狗主人已经将徐女士按在地上打。王先生和盛先生都对北青报记者表示,双方争吵时,狗主人辱骂徐女士,并说出一些带有地域歧视的攻击性话语。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 主人“现身”支付所有欠款 柴犬拍卖将暂缓

    dengdegn.png

    主人支付拖欠的寄养费和狗粮费 目前与寄养中心就柴犬“登登”去留初步达成一致 因肖先生已履行全部金钱给付义务,并与寄养中心就“登登”去留达成初步协议,朝阳法院决定依法暂缓对“登登”的司法拍卖。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 泰国批准暂免中国人落地签证费 预计最迟12月1日实施

    泰国批准暂免中国人落地签证费。预计最迟12月1日实施原标题:泰国政府批准暂时免收中国游客落地签证费新华社曼谷11月7日电(陈家宝)泰国政府6日批准对包括中国在内的21个国家和地区的游客实施为期两个月免收落地签证费措施,以吸引更多外国游客,提振旅游业。[详细]

    11-07 14-11新华网
  • 越南总理高度赞扬进博会 称愿与中国加强合作

    越南总理高度赞扬进博会。称愿与中国加强合作中国网11月7日讯。[详细]

    11-07 14-11中国网
相关新闻
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-12-16
  • 《侏罗纪世界2》将上映 “星爵”透露:和恐龙的关系“情同父女” 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
  • 中央和国家机关基层党支部书记示范培训班br在中国浦东干部学院举办 2018-12-15
  • 长治一网民因散布交通事故谣言被行政拘留10日罚款500元 2018-12-15
  • 市场监管总局抽检518批次粽子 未检出不合格样品 2018-12-14
  • 大兴消防全力提升社区(村级)微型消防站实战能力 2018-12-14
  • 为患白血病妈妈放弃读大学 “这个家就靠我了” 2018-12-14
  • Steam《野兽传奇》免费领取原价48元 2018-12-14
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-12-13
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-13
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2018-12-13
  • 央视春晚声明主持人尚未定 2018-12-12
  • 万花瞳:万花迷人眼 慧瞳观天下 2018-12-12
  • 超半数巴西民众对世界杯不感兴趣--旅游频道 2018-12-12
  • 232| 143| 718| 435| 866| 857| 954| 271| 146| 797|