关注消费领域新变化:线上线下融合让消费更便捷

2018-11-07 14:41:00 来源: 工人日报 作者:

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn

  图为顾客在选购商品。中新社记者 张炜 摄

  线上线下加快融合让消费更便捷,消费金融助力“先消费后买单”

  【“关注消费领域新变化”系列报道之三】

  消费新模式激发消费新动力

  “以前去物美超市买东西,来回要1个多小时,买多了的话,提着特别累。现在不用去超市,直接在多点APP下单,不一会儿就可以送到家了?!奔易”本┦谐羟某孔罱T诙嗟鉇PP上购买生鲜、熟食、日用品等。在她看来,使用多点APP购物比逛超市方便多了。

  而在北京读大学的张明则喜欢通过分期付款的方式购买电子产品等?!拔业钠还缒跃褪峭ü制诟犊畹姆绞铰虻?,6000多元,分24期还的话,一个月才300多元钱,这样自己节省一点就够了。要是一次性付6000多元,肯定得向父母要?!闭琶魉?。

  从线下实体店主动数字化,到消费金融助力消费者“先消费后买单”,这些新消费模式不仅释放了消费潜力、激发了消费新动力,也在促进消费升级。

  线上线下融合让消费更便捷

  距离“双11”电商狂欢节越来越近,各个平台都在寻找新的话题和增长点。往年的“双11”,所有的电商平台主战场都放在线上,但近两年的“双11”,阿里、京东、苏宁等电商平台都开始加强线上线下联动,电商平台之间的竞争也由线上走向线下。

  10月17日,苏宁易购宣布,今年“双11”主题为“上网上街上苏宁”,推出“双11”抢先购活动,以及线上线下都能领取和使用的购物补贴,将发动全国1万家全业态门店参与。两天后,天猫2018“双11”也宣布正式启动。首次推出了“双11合伙人”计划——消费者只要使用阿里旗下的APP,都能积累能量,换取天猫购物红包;阿里生态内的盒马、口碑、饿了么等线下消费场景,以及银泰商场、居然之家、大润发等卖场都将加入天猫“双11”。

  11月2日,在2018中国全零售大会上,中国连锁经营协会会长裴亮对《工人日报》记者表示,新消费方式的变化,最突出的特点就是数字化和移动化。在新兴业态保持快速增长的同时,传统企业积极转型与电商平台深度融合,新兴业态和传统业态融合成为消费市场供给的重要途径。通过线上线下全渠道零售的发展,消费者可以随时随地消费,不管是在零售业、餐饮业,还是生活服务业。

  以步步高为例,该公司第三季度财报显示,通过联合微信支付和品牌厂家,有效运用优惠券领取和拼团营销等社交玩法,整合线上和线下流量入口,再通过精准营销驱动新客快速转化,线上优惠券领取近260万张,涵盖通用券、品类券、品牌券和单品券,实现49万笔交易量。截至第三季度,该公司智慧零售场景包括京东到家、多点到家、步步高小程序到家、多点自由购、步步高扫码购、步步高会员码支付、微信自助收银、京东自助收银等渠道场景销售2.6亿元。

  新技术带来消费新体验

  记者近日在北京市朝阳区管庄附近的一家电影院观影时发现,影院门口的无人按摩椅都坐满了人。该影院的工作人员表示,在影院休息区摆放无人按摩椅,一方面为消费者在观影前提供了多样化服务,同时还能有效盘活影院的闲置空间,增加营收。

  近年来,“机器换人”在娱乐、零售、餐饮、汽车等日常消费场所有了越来越多的应用,以无人便利店、无人餐厅、无人按摩椅、无人KTV、智能快递柜、自助榨汁机等为代表的新型消费模式正在悄然走进人们生活。

  随着移动支付、人工智能等技术的发展,在步步高的一些门店,消费者可通过小程序扫描商品条码,自助购买商品,边逛边买,告别排队。在步步高智慧零售旗舰店,刷脸支付则是亮点?;贏I人脸识别系统,消费者在对微信支付进行“绑脸”设置后,从到店、逛店到购买,都将获得更加优质的消费新体验。选定商品后,消费者可在人脸识别支付收银通道刷脸认证身份并完成支付。消费者无需拿出手机,仅需面部识别认证、支付即可,整个过程不超过15秒。

  而随着虚拟现实(VR)技术的发展,这一技术也应用到购物中。有调研显示,57%的用户对虚拟现实技术应用于购物很感兴趣;商品展示的信息越全面,越能提升用户的决策率。

  消费金融实现“先消费后买单”

  购物消费用花呗、上京东用“白条”……如今,越来越多的消费者正通过消费金融产品,享受着“先消费后买单”的便利。

  10月11日,国务院印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)。方案提出一系列鼓励消费政策,包括进一步提升金融服务质效。其中要求,在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,加快消费信贷管理模式和产品创新,加大对重点消费领域的支持力度,不断提升消费金融服务的质量和效率。

  业内人士指出,消费金融的优点是将潜在的消费需求,转变为现实的(即期)需求。这一创新模式,不仅切实解决了消费者的生活急需,改善生活品质,而且有利于缓解企业的库存压力。

  清华大学中国与世界经济研究中心今年1月发布的《2017中国消费信贷市场研究报告》指出,消费金融将成为助力中国消费进一步增长和升级的抓手,并对整体经济转型产生促进作用。

  乐信CEO肖文杰对记者表示,消费金融对于促进消费、拉动内需,具有重大意义。它能够填平居民可支配收入增长的时间错位,让被压抑滞后的消费动能提前释放出来。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防"车闹"

    近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多个城市的公交部门,纷纷出招防“车闹”。[详细]

    11-07 15-11中国新闻网
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 犬主遛狗不拴绳还把女子打骨折

    daren.png

    盛先生是另一名参与劝架的人,他表示,自己过去劝架的时候,狗主人已经将徐女士按在地上打。王先生和盛先生都对北青报记者表示,双方争吵时,狗主人辱骂徐女士,并说出一些带有地域歧视的攻击性话语。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 主人“现身”支付所有欠款 柴犬拍卖将暂缓

    dengdegn.png

    主人支付拖欠的寄养费和狗粮费 目前与寄养中心就柴犬“登登”去留初步达成一致 因肖先生已履行全部金钱给付义务,并与寄养中心就“登登”去留达成初步协议,朝阳法院决定依法暂缓对“登登”的司法拍卖。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 泰国批准暂免中国人落地签证费 预计最迟12月1日实施

    泰国批准暂免中国人落地签证费。预计最迟12月1日实施原标题:泰国政府批准暂时免收中国游客落地签证费新华社曼谷11月7日电(陈家宝)泰国政府6日批准对包括中国在内的21个国家和地区的游客实施为期两个月免收落地签证费措施,以吸引更多外国游客,提振旅游业。[详细]

    11-07 14-11新华网
  • 越南总理高度赞扬进博会 称愿与中国加强合作

    越南总理高度赞扬进博会。称愿与中国加强合作中国网11月7日讯。[详细]

    11-07 14-11中国网
相关新闻
  • 家中被盗竟是女友所为 未曾想24岁女友竟已年近50 2018-12-17
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-12-16
  • 《侏罗纪世界2》将上映 “星爵”透露:和恐龙的关系“情同父女” 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
  • 中央和国家机关基层党支部书记示范培训班br在中国浦东干部学院举办 2018-12-15
  • 长治一网民因散布交通事故谣言被行政拘留10日罚款500元 2018-12-15
  • 市场监管总局抽检518批次粽子 未检出不合格样品 2018-12-14
  • 大兴消防全力提升社区(村级)微型消防站实战能力 2018-12-14
  • 为患白血病妈妈放弃读大学 “这个家就靠我了” 2018-12-14
  • Steam《野兽传奇》免费领取原价48元 2018-12-14
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-12-13
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-13
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2018-12-13
  • 央视春晚声明主持人尚未定 2018-12-12
  • 万花瞳:万花迷人眼 慧瞳观天下 2018-12-12
  • 637| 859| 219| 478| 794| 740| 237| 710| 382| 518|