歼10-B亮相 专家:美俄后中国第三个掌握矢量技术

2018-11-07 14:38:00 来源: 央广网 作者: 任梦岩、郭淼、邢斯嘉、李欣

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn   歼10-B、歼20等重磅机型华丽亮相 对话设计师:中国战机如何飞向未来

  据中国之声《新闻纵横》报道:昨天(6日)上午,第12届中国国际航空航天博览会在珠海正式拉开帷幕,两年一届的大会,分为专业日和公众日,在航展的第一天,就有八一飞行表演队、红鹰飞行表演队,以及歼10-B、歼20等重磅机型亮相。

  此外,航展还有中俄联合研制的远程宽体客机CR929、VT4主战坦克、彩虹7隐形无人机等高精尖设备,以及可以喷洒农药、撒种的无人机,快递无人机等更贴近普通人日常生活的全新产品登场亮相。

  “我国成为继美国、俄罗斯后,第三个掌握推力矢量技术的国家”

  在本届航展上,诸多航空航天科技悉数登场,但最让人期待、让军迷大饱眼福的,应该属于首次装备矢量发动机的歼10-B了,在现场表演中,歼10-B进行了三组主要动作,包括“眼镜蛇机动”、“榔头机动”和“无半径机动”。十多吨重的战机悬空停滞数秒,引得现场观众的一片叫好。

  军事专家傅前哨认为,歼10-B的精彩表演,说明我们国家成为继美国、俄罗斯后,第三个掌握推力矢量技术的国家,它可以让战斗机的机动能力大幅提升,实现普通战斗机难以实现的动作

  这是经过我们航空人几十年的努力,最终我们取得了技术突破,并且把它用在了战斗机上。有了这项技术,战斗机的机动能力,特别是高机动能力和超机动能力就会大幅度的提升,它就可以做出很多普通战斗机难以实现的一些机动动作。

  傅前哨表示,歼10-B矢量发动机的成功表明我国飞控系统和发动机控制系统已经成熟,飞行员在短期内掌握飞行动作,也需要过硬的技术。未来带有矢量喷管的战斗机,也会更多:

  当然这款飞机试飞时间不长,我们还是处于摸索阶段。它今天能够来到珠海现场,说明我们在飞控系统包括发动机控制系统已经基本成熟,飞行员已经掌握了很多这种过失速机动操纵的能力。仅仅一年时间能够到现场进行飞行表演,应该说已经很了不起成就了。我想今后带有推力矢量喷管的战斗机,也不一定局限于歼10,一定会给我们带来更多更精彩的表演动作。

  

  cr929标志我们真正进入大型宽体客机研制新阶段

  另外一个首次亮相的,是由中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团一起研制的CR929远程宽体客机样机。这是CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,CR的命名,来自China、Russia首字母的合体,在外表上,也有许多中俄元素,机身上以中国五星红旗和俄罗斯的蓝条旗设计成绸带状的图案。两个翅膀的图案也是分别以中国的红色和俄罗斯的蓝色组成。

  中国工程院院士、国务院大飞机专家委员会主任张彦仲在接受记者采访时介绍,CR929与俄罗斯合作,可以在技术、资本和市场上进行共同投入。

  它是中俄联合开发研制一个大型宽体客机,基本形式280个座位,基本航程是一万二千公里。这是可以跨洲和远程飞行。那么这款飞机的研制具有非常重要的意义。这是C919之后的又一款大型飞机。与C919成为一个系列化的发展。

  张彦仲院士表示,CR929标志着我们真正进入了大型宽体客机研制的新阶段,与C919已经试飞不同,CR929距离空中飞行,还要再等一段时间:

  CR929是不同的战略,更大航程也飞得更远,是瞄准当代世界上的先进的宽体客机先进水平,它会采用更为先进的机体材料结构、发动机和机载设备。因为这是搞一架大型飞机,总体上总得要十年左右的时间,希望我们能搞得更快一点。

  

  未来的作战飞机一定会有中国特色

  此外,歼20在航展上再次亮相,以三机编队的形式做出一系列动作,空军某基地司令员、空军特级飞行员张伟林表示:

  空军出动了三架歼20战机,三机以箭队、密集队形进场,先后完成了双机低空盘旋、上升转弯,单机的加力盘旋、战斗转弯,半径的翻转脱离,单机的大仰角拉起、斜半滚、上升横滚及大速度通畅、垂直爬升等飞行的动作,充分展示了空军歼20战机良好的操控性能和优异的作战性能,也展示了歼20飞行员精湛的飞行技术水平。

  与两年前珠海航展不同的是,此次歼20是由空军飞行员进行的操作,表演的动作也大大超越了两年前的表演,歼20总设计师杨伟介绍,未来大家可以看到歼20会更加的完善:

  我觉得飞行的表演和动作相当的到位。和2016年航展相比,我觉得这次有两个突出的特点。第一个,这次进行飞行表演的是我们真正的作战部队的飞行员。第二个,这次表演的动作大大的超出了2016年的飞行表演,展示了飞机的机动性能。所以我想在未来,大家也能够看得到,歼20会更加的完善,更加的性能优异,更加的效能突出。

  除歼20外,运20也现身本届航展并进行了飞行表演,在低空小速度飞行,运20总设计师、中国工程院院士唐长红介绍,大飞机展现小速度,展现了运20优异的空气动力性能。

  对于飞机来说有一个基本的飞行空间,大速度小速度,飞行高度,这是飞机的基本的飞行保险。这个小速度飞行也是展示飞机一个方面的能力,小速度飞行对于飞机的作战运用有很多好处,比方说空投、空降等等。当然,要把它飞好,除了飞机的能力以外,还有飞行员的能力。

  军事专家傅前哨向记者介绍,回顾1996年的第一届航展,只有歼8、歼7等二代战斗机,与国外的差距巨大,22年后,我国的三代、四代战机集中亮相,说明我们国家的研发能力已经从对发达国家“望其项背”追到了大致可以“并驾齐驱”的阶段,今后我国战机的发展,也将更有中国特色,乃至未来引领世界潮流

  因为第一届珠海航展,我们展出的是二代机,美国的F22,它当时已经在进行试飞,F35在进行研制,那人家是属于第四代了。我们展出的产品跟国外是差了两代,大概是30多年。而我们在那么短的时间内,就开发出了自己先进的第四代战斗机,未来的作战飞机会向哪个方向发展?我想一定会有中国特色。未来的第五代战斗机可能就有中国特色,但是到了第六代战斗机的时候,我想我们在某些方面要引领潮流了,要让别人向我们学,我想这才是我们最终目标。

  记者:任梦岩、郭淼、邢斯嘉、李欣

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防"车闹"

    近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多个城市的公交部门,纷纷出招防“车闹”。[详细]

    11-07 15-11中国新闻网
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 犬主遛狗不拴绳还把女子打骨折

    daren.png

    盛先生是另一名参与劝架的人,他表示,自己过去劝架的时候,狗主人已经将徐女士按在地上打。王先生和盛先生都对北青报记者表示,双方争吵时,狗主人辱骂徐女士,并说出一些带有地域歧视的攻击性话语。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 主人“现身”支付所有欠款 柴犬拍卖将暂缓

    dengdegn.png

    主人支付拖欠的寄养费和狗粮费 目前与寄养中心就柴犬“登登”去留初步达成一致 因肖先生已履行全部金钱给付义务,并与寄养中心就“登登”去留达成初步协议,朝阳法院决定依法暂缓对“登登”的司法拍卖。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 泰国批准暂免中国人落地签证费 预计最迟12月1日实施

    泰国批准暂免中国人落地签证费。预计最迟12月1日实施原标题:泰国政府批准暂时免收中国游客落地签证费新华社曼谷11月7日电(陈家宝)泰国政府6日批准对包括中国在内的21个国家和地区的游客实施为期两个月免收落地签证费措施,以吸引更多外国游客,提振旅游业。[详细]

    11-07 14-11新华网
  • 越南总理高度赞扬进博会 称愿与中国加强合作

    越南总理高度赞扬进博会。称愿与中国加强合作中国网11月7日讯。[详细]

    11-07 14-11中国网
相关新闻
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-12-16
  • 《侏罗纪世界2》将上映 “星爵”透露:和恐龙的关系“情同父女” 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
  • 中央和国家机关基层党支部书记示范培训班br在中国浦东干部学院举办 2018-12-15
  • 长治一网民因散布交通事故谣言被行政拘留10日罚款500元 2018-12-15
  • 市场监管总局抽检518批次粽子 未检出不合格样品 2018-12-14
  • 大兴消防全力提升社区(村级)微型消防站实战能力 2018-12-14
  • 为患白血病妈妈放弃读大学 “这个家就靠我了” 2018-12-14
  • Steam《野兽传奇》免费领取原价48元 2018-12-14
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-12-13
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-13
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2018-12-13
  • 央视春晚声明主持人尚未定 2018-12-12
  • 万花瞳:万花迷人眼 慧瞳观天下 2018-12-12
  • 超半数巴西民众对世界杯不感兴趣--旅游频道 2018-12-12
  • 280| 727| 97| 510| 854| 739| 125| 801| 499| 969|