加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车闹”

2018-11-07 08:53:00 来源: 中国新闻网 作者: 张尼

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn   中新网客户端北京11月7日电(记者 张尼)近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多个城市的公交部门,纷纷出招防“车闹”。

  招式一:加装护栏

  目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多城市推出或计划为公交车司机装上防护栏,保障司机驾驶安全。

  例如,重庆多部门近日联合召开全面加强公共交通安全稳定工作会议,会议要求,各部门要督促相关运营企业加大投入力度为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施。

  此外,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。

  南京公交集团也表示,在加强驾驶员教育的同时,将尽快在过江公交线上加装驾驶室防护隔离门,预计到2019年,将覆盖到所有公交车。

  在北京,北京公交集团为强化公交驾驶员的安全驾驶环境,2011年以来,驾舱隔离门就纳入了北京公交集团购置新车的出厂标配。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数的70%以上。

  招式二:一键报警

  除了加装防护栏,还有公交公司为汽车安装了“一键报警”装置。

  例如,北京公交集团就研发启用了公交车一键报警系统,截止到今年5月,北京市已经有12520辆车安装了这套系统。

  一键报警系统就是指在紧急情况下,司机只要按下家是位左侧的一个报警键,就可以把车的位置以及报警后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门进行可视化处置。

  招式三:心理疏导+应急演练

  近日,北京市公安局公交总队组织市公交人员开展应急处突演练,并针对司售人员及乘务安全管理员开展安全教育活动。

  另外,针对司乘人员的心理疏导问题,按照标准化改造公交场站,目前北京市公交场站建成了“职工心灵驿站”35个。

  在“职工心灵驿站”里,主要设置有减压沙袋、综合健身器、甩脂机、智能互动宣泄仪、宣泄球、生物反馈系统等。

  此外,从事心理辅导相关工作人员共63人,主要开展的心理服务项目有专题培训、线下心理咨询、团体心理辅导、?;稍?、心理热线、线上网络心理服务等内容。

  在福建泉州,泉州公交公司则从11月5日开始,邀请心理辅导机构的专家针对2000多名驾驶员展开全面的心理疏导专项培训,培训主要针对驾驶员工作中面对个别乘客的干扰容易引发不良情绪等状况。

  招式四:设立“委屈奖”

  当然,还有些城市的公交公司别出心裁,为司乘人员设置了“委屈奖”。

  南京公交集团就规定,运营过程中驾驶员对乘客要做到打不还手、骂不还口,驾驶员如果在运营过程中受了委屈,会相应给司机颁一个委屈奖。

  这个奖项的奖金从最初的10元、50元,增加到了现在的200元。每年都有为数不少的司机领奖。

  此外,南京不少公交车上都配备了公交巡检员,在加强安检的同时也配合驾驶员应对一些突发状况。(完)

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 中国自然?;で梁斓??;で呓绲髡酱娣?/a>

    2775817456.jpg

    巡查时,巡查人员发现,甘肃省祁连山国家级自然?;で撼迩?,神树水电站未完成生态治理任务?!奥潭堋毖膊槿嗽焙硕晕挥谇嗪H垂壹蹲匀槐;で撼迩诶彼缯镜姆⒌缡?,并拍照取证。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 15岁少年出走“不会回家,会回学校上课”

    少年.png

    “世界上竟有这样的父母!带孩子跳车碰瓷,多达近20次,身上多处擦伤、颅骨骨折!”去年10月,浙江宁波公安局福明派出所所长的朋友圈动态,让一则“狠心父母逼儿子跳摔碰瓷”的新闻浮出水面,当事一家四口均为四川宜宾人。[详细]

    11-06 09-11成都商报
  • 雕刻爱好者雕对“巨龙”放小区 业主不干了

    54岁的范顺清喜欢雕刻,他花了一年多时间,上班之余“创作”出了一对石刻“巨龙”和一尊“男子抹澡”像。10月28日,范顺清把石龙和石像搬进自家小区,摆放在楼下的绿地里,结果很快就遭到了一些业主的反对。[详细]

    11-06 08-11成都商报
  • 马尔代夫建豪华海底酒店 客人可近距离观赏海洋生物

    上下两层以一道旋转梯连接,下层位处水底下5米深,设有一间以马尔代夫土语“Muraka”(意指珊瑚)命名的特大套房。酒店上层有一间双人床睡房、浴室、化妆间、健身室、综合用途客厅、厨房、酒吧及一个设有可观赏日落美景甲板的饭厅。[详细]

    11-07 08-11中国新闻网
  • 无人驾驶?人工智能?看外国小哥与乌镇的第五约!

    无人驾驶。人工智能。[详细]

    11-07 08-11中国日报网
相关新闻
  • 跪着接生!医生以最庄重的姿势“抢回”女婴 2019-02-17
  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-02-16
  • 抚州市12名处级干部正式任职 2019-02-16
  • 2017年度新闻记者证核验人员名单公示 2019-02-16
  • [中国新闻]喀什将成“丝绸之路经济带”增长极 2019-02-16
  • 宁波上周理财收益率有升有降 6月末回暖仍然可期 2019-02-15
  • 习近平主席讲话弘扬“上海精神” 助力打造共同繁荣引擎 2019-02-15
  • 王晨在2018中国国际大数据产业博览会开幕式上的讲话 2019-02-15
  • 2017年中国互联网发展十大动向 2019-02-14
  • 夏日“瘦身族” 科学“瘦身”你准备好了吗? 2019-02-14
  • 什么是幸福 ——“幸福死了”与“健康长寿” 2019-02-14
  • 陕西证监局发布行政处罚 两人涉内幕交易被罚30万和15万 2019-02-14
  • 新疆举办2018“文化和自然遗产日”活动 2019-02-13
  • 成都康弘药业集团股份有限公司董事长柯尊洪获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-02-13
  • 昔阳县举办“生命至上、安全发展”安全生产知识竞赛 2019-02-12
  • 479| 153| 597| 238| 456| 986| 854| 469| 652| 970|