用好“三支箭”拓宽民营企业融资途径

2018-11-06 23:51:00 来源: 新华网 作者:

篮球比分第一比分网 www.4ppkx.com.cn   has-portrait

  精彩观点

  为什么一些民营企业会遇到‘融资的高山’?解决‘融资难’‘融资贵’有没有先后顺序?

  为什么一些民营企业会遇到‘融资的高山’?解决‘融资难’‘融资贵’有没有先后顺序?

  推动改革‘补短板’ 优先解决融资可得性

推动改革‘补短板’ 优先解决融资可得性

  推动改革‘补短板’ 优先解决融资可得性

  //vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545796

  “融资的高山”是多重矛盾和问题碰头叠加的综合反映。一方面,民营企业受外部因素和周期性因素叠加影响,在经营层面遭遇困难,会自然反映为融资能力的下降;另一方面,金融机构的顺周期行为,风险偏好下降,有的金融机构惜贷断贷,又会加剧企业的融资难度。

  民营企业特别是中小微企业融资难、融资贵是一个世界性、长期性难题。我国金融服务对民营企业,特别是对中小微企业“包容性”不足,存在体制、机制上的缺陷,需要长期努力以弥补“市场失灵”。对服务民营经济的短板,金融工作者应有清醒认识,必须要通过设计实施激励相容的机制安排,切实提高民营经济金融服务的覆盖面、可得性和便利性,推动改革“补短板”。

  没有融资就谈不上贵。对很多民营企业而言,相比融资贵来说,解决融资难更为紧迫。如果过度地关注融资成本而忽略融资可得性,会破坏金融机构的风险定价的自主权,形成逆向刺激,导致金融机构不敢贷、不愿贷,反而加剧融资难。只有在保证融资可得性的前提下,给金融机构适当的风险补偿,增强金融机构的内在激励,才能形成服务民营企业特别是中小微企业的长效机制。

  把融资难的问题解决了,再绷着“商业可持续”的弦,着力解决融资贵的问题。除人民银行和金融系统外,有关部门将在减税降费、强化融资担保、财政贴息、优化信用体系等方面,积极出台政策措施,加大支持力度,切实降低民营和小微企业融资成本。

  人民银行在帮助解决民营企业、小微企业的融资困难方面,做了哪些工作?人民银行下一步有何计划?

  人民银行在帮助解决民营企业、小微企业的融资困难方面,做了哪些工作?人民银行下一步有何计划?

  ‘三支箭’已离弦 直击融资主渠道

‘三支箭’已离弦 直击融资主渠道

  ‘三支箭’已离弦 直击融资主渠道

  //vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545795

  今年以来,人民银行从宏观上营造了一个稳健中性的货币政策环境,使流动性合理充裕。人民银行年内四次降低法定存款准备金率,共释放流动性约4万亿元,对冲部分中期借贷便利后,净释放流动性2.3万亿元。在金融政策方面,人民银行还联合多个部门发文,从货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等方面提出了具体措施。

  截至9月末,普惠口径小微贷款余额7.73万亿元,同比增长18.1%,前三季度新增9595亿元,增量相当于去年全年水平的1.6倍。截至8月末小微客户授信1570万户,比上年末增长18.5%。

  目前,货币“池子”里的水很多,但需要让资金流到“缺水”的民营企业手里。为此,人民银行会同有关部门,从债券、信贷、股权三个融资主渠道,采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓宽融资途径。

  第一支箭——信贷支持。人民银行对商业银行的宏观审慎评估(MPA)中新增专项指标,鼓励金融机构增加民营企业信贷投放,并通过货币信贷政策工具为金融机构提供长期、成本适度的信贷资金。

  今年以来,人民银行增加再贷款、再贴现额度3000亿元,是历年来额度增加最多的一年;自三季度起下调了支小再贷款利率0.5个百分点,适当放宽了支小再贷款申请条件。如果将来额度用完,人民银行还可以应市场需求再增加额度。

  第二支箭——民营企业债券融资支持工具。10月22日召开的国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发展提供增信支持。

  目前,民企债券融资支持工具已经开始试点运作。前不久,浙江荣盛、红狮集团、宁波富邦等三家民营企业,通过民企债券融资支持工具募集资金19亿元。三只债券认购倍数均超过2倍,远高于今年以来民企发行债券1.24倍的平均认购倍数。

  下一步,人民银行将进一步扩大民企债券融资支持工具试点,目前已有30家民企正抓紧准备债务融资工具的发行工作。

  第三支箭——民营企业股权融资支持工具。今年以来,受股票市场持续下跌影响,部分民营上市公司控股股东由于股票质押比例较高,面临平仓风险,有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。

  为此,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  央行在制定和执行支持民营和小微企业融资政策措施时,如何防止出现一些初衷是好的政策产生相反作用的情况?

  央行在制定和执行支持民营和小微企业融资政策措施时,如何防止出现一些初衷是好的政策产生相反作用的情况?

  关注政策效应叠加 执行避免‘一刀切’

关注政策效应叠加 执行避免‘一刀切’

  关注政策效应叠加 执行避免‘一刀切’

  //vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545797

  前期一些政策制定考虑不周、缺乏协调、执行偏离,强监管政策效应叠加,导致了一定的信用紧缩,加大了民营企业融资困难。近期,人民银行会同相关部门出台了一系列支持民营和小微企业融资的政策措施,在政策制定和执行过程中,要吸取相关经验教训,把握好结构性去杠杆和强监管、稳增长的平衡性。

  今后,在制定政策过程中,人民银行将注重实地调研,充分听取民营企业和金融机构的意见;对需稳妥实施的政策,采取先试点再推广的方式;对利于长远的规范措施,设置合理的过渡期,避免“一刀切”,便于企业适应调整。

  同时,人民银行将加强与各部门的沟通与协调,统筹好货币政策、宏观审慎政策、金融监管政策,既要防止“运动式”收紧,也要防止“运动式”放松;要坚持市场化、法治化原则,防止行政干预和道德风险;注重加强市场沟通和政策解读,及时回应市场关切,使市场主体形成稳定预期;抓好已出台政策的贯彻落实,让民营企业有实实在在的获得感。

  近期,金融委办公室正牵头开展深化民营企业和小微企业金融服务的实地督导检查,对相关部门、金融机构和地方政府落实政策的情况进行督导,推动解决民营企业和小微企业融资中存在的堵点、梗阻和瓶颈问题,切实疏通货币政策传导机制,打通“最后一公里”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 探秘珠海航展:国之重器迎来“首秀时间”

    3227940597.jpg

    航天科技集团一院宇航部副部长马志滨告诉记者,2015年起,新一代运载火箭长征六号、长征十一号、长征七号、长征五号先后成功首飞。航空工业还将在馆外静展区,展示AG600、“枭龙”、直10ME、FTC-2000G、“翼龙”、“云影”、“鹞鹰”、运12等系列军民用航空产品。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 中国自然?;で梁斓??;で呓绲髡酱娣?/a>

    2775817456.jpg

    巡查时,巡查人员发现,甘肃省祁连山国家级自然?;で撼迩?,神树水电站未完成生态治理任务?!奥潭堋毖膊槿嗽焙硕晕挥谇嗪H垂壹蹲匀槐;で撼迩诶彼缯镜姆⒌缡?,并拍照取证。[详细]

    11-06 07-11中国青年报
  • 15岁少年出走“不会回家,会回学校上课”

    少年.png

    “世界上竟有这样的父母!带孩子跳车碰瓷,多达近20次,身上多处擦伤、颅骨骨折!”去年10月,浙江宁波公安局福明派出所所长的朋友圈动态,让一则“狠心父母逼儿子跳摔碰瓷”的新闻浮出水面,当事一家四口均为四川宜宾人。[详细]

    11-06 09-11成都商报
  • 雕刻爱好者雕对“巨龙”放小区 业主不干了

    54岁的范顺清喜欢雕刻,他花了一年多时间,上班之余“创作”出了一对石刻“巨龙”和一尊“男子抹澡”像。10月28日,范顺清把石龙和石像搬进自家小区,摆放在楼下的绿地里,结果很快就遭到了一些业主的反对。[详细]

    11-06 08-11成都商报
  • 中国驻南非大使林松添:中国愿与世界分享庞大市场机遇

    (记者 王曦)南非当地时间11月6日,中国驻南非大使林松添在南最具影响力的报纸《商报》《星报》发表署名文章《中国国际进口博览会:与世界分享庞大的市场机遇》。[详细]

    11-06 22-11中国新闻网
  • 中国驻南非大使林松添:中国愿与世界分享庞大市场机遇

    中国愿与世界分享庞大市场机遇中国驻南非大使林松添:中国愿与世界分享庞大市场机遇中新社约翰内斯堡11月6日电。王曦)南非当地时间11月6日,中国驻南非大使林松添在南最具影响力的报纸《商报》《星报》发表署名文章《中国国际进口博览会:与世界分享庞大的市场机遇》。[详细]

    11-06 22-11中国新闻网
相关新闻
  • 家中被盗竟是女友所为 未曾想24岁女友竟已年近50 2018-12-17
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-12-16
  • 《侏罗纪世界2》将上映 “星爵”透露:和恐龙的关系“情同父女” 2018-12-16
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
  • 中央和国家机关基层党支部书记示范培训班br在中国浦东干部学院举办 2018-12-15
  • 长治一网民因散布交通事故谣言被行政拘留10日罚款500元 2018-12-15
  • 市场监管总局抽检518批次粽子 未检出不合格样品 2018-12-14
  • 大兴消防全力提升社区(村级)微型消防站实战能力 2018-12-14
  • 为患白血病妈妈放弃读大学 “这个家就靠我了” 2018-12-14
  • Steam《野兽传奇》免费领取原价48元 2018-12-14
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2018-12-13
  • 杭州拱墅区:打造“4+X”巡逻防控体系 2018-12-13
  • 本周呼声回馈:上学房产维权每天上演 食客深夜撸串成扰民新顽症 2018-12-13
  • 央视春晚声明主持人尚未定 2018-12-12
  • 万花瞳:万花迷人眼 慧瞳观天下 2018-12-12
  • 610| 450| 224| 788| 719| 586| 176| 90| 599| 704|